Часть Первая.
Большую часть года мы тренируемся и соревнуемся по бесснежным трассам. Период, когда то слишком жарко, то слишком холодно и мокро, мерзко и грязно. Фраза «танки грязи не боятся» — это про нас!
Бесснежные дисциплины самые массовые. В каждой дисциплине Вы встретите себе равного по подготовке, это и послужит отрывной точкой Вашего спортивного взросления.
Здоровая конкуренция всегда определяла качественный рост.
Итак, Вы определились! Ездовой спорт это надо Вашей собаке, это надо Вам!
Вы жаждите самостоятельно заниматься со своей собакой, остается за малым — куда податься, с чего начать?
Любую подготовку собаки к Ездовому спорту надо начинать с «разбегивания» ее ногами (каникросс).
Термин «каникросс» (canicross) имеет европейское происхождение. Кросс означает перемещение по пересеченной местности.
Canicross — это передвижение (бег) по пересеченной местности с Вашей собакой. Фактически это официальный вариант обычной воскресной пробежки с домашней собакой, практикуемой многими собачниками. Собака тянет бегуна вперед, прибавляя ему скорости. Руки спортсмена при этом остаются свободными — он соединен с собакой специальным тросом с амортизационной резиной (потягом), который с одной стороны крепится на ездовую шлейку собаки, а с другой — на пояс бегущего. Собака должна все время лидировать, обгонять ее запрещено, хотя допускается бег на провисшем поводке.
Итак, что нам нужно, чтобы научить собаку бежать впереди и тянуть?

Шаг первый: найдите оптимальное место (парк, лес). Обратите внимание насколько это место оживленно. Идеально, если на первых тренировках ни что и никто не будет отвлекать ни Вас, ни Вашу собаку, например: мамочки с детьми, бабульки-дедульки и другие лесные жители-посетители. Трасса для каникросса должна быть грунтовой или со специальным амортизирующим покрытием.
Правильнее будет, если Вы вместе с собакой «познакомитесь» (руководство к действию: трассу пройти пешком) с предполагаемой трассой для тренировок. Вы увидите потенциально опасные места, а Ваша собака, ну как любая собака оставит «свои следы» жизнедеятельности, что сделает для нее эту трассу «своей».
Шаг второй: найдите «союзника» по увлечению. Идеально, если напарник имеет хоть какой-то опыт или представление о тренировках. Даже если опыта совсем нет, с напарником заниматься попросту «веселее».
Шаг третий: запаситесь терпением. Идеально наступит не сразу! Руководство к действию: начните с каникросса (бег с собакой).
Вам понадобится: Пояс, потяг, шлейка, собака и… с подачей команды «вперед» побежали! Для первой тренировки достаточно будет и 300 метров. Основная задача, что бы и Вы, и собака чувствовали себя комфортно. Не переусердствуйте! Уверяем вас, завтра и так все мышцы будут «болеть».
Для начала обязательно оденьте на себя пояс и отрегулируйте его так, чтоб вам было максимально комфортно. Многие пренебрегают поясом, а зря. Если вы не хотите навредить вашей спине, то без пояса не обойтись.
Собака должна бежать впереди и подтягивать Вас за потяг. Если собака бежит, но не всегда впереди Вас и не всю дистанцию «тянет», есть более «примитивный» способ мотивации. На следующую тренировку пригласите с собой того, кого Ваша собака хорошо знает и любит. Дистанция не больше 30-50 метров, по прямой, что бы старт и финиш попадали в поле зрения. Вы с собакой на старте, друг-товарищ (член семьи) должен стоять на финише. Задача стоящего на финише подозвать собаку к себе. И как только собака на него среагирует и начнет рваться в его сторону, бегите не останавливаясь, не забыв при этом скомандовать «вперед». Достигнув финиша, хвалите собаку и угостите «вкусняшкой».
Какой смысл в вышеприведенных действиях? Собаке в радость бежать вперед и тянуть; у собаки срабатывает рефлекс о том, что по финишу будет и позитив и «вкусняшка». В последующие разы она (собака) будет и стартовать, и бежать не задумываясь — «а зачем ей это надо»? …т.е. впоследствии Ваша собака начнет испытывать удовольствие от работы!
С каждой такой тренировкой увеличивайте дистанцию; день-другой и можно отказаться от услуг друга-товарища на финише. Рефлекс на пищевой основе у собак вырабатывается быстро.
Подведем итоги Ваших успехов:
Всю трассу проходите (и Вы и собака) без остановок, всю дорогу «тянет» (собака), если это так? — Поздравляем Вас — это Ваш Успех!
Конечно же, впереди еще многое… Команды лево-право; маневры обгона, работа над скоростью и прочее, но главный экзамен Вы сдали!
Если у Вас что то не получается, или получается, но не все, терпение лопается и Вы готовы уже опустить руки?! … не стесняйтесь задавать вопросы нам, пишите, звоните!


С Уважением,
Ваш интернет-магазин
Sleddogsport.ru